Исследования

Исследования Колледжа штата Джорджия США, на базе регионального медицинского центра Центральной Джорджии — технологии Zaky
Революционные перспективы для отделений анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОАРИТН), детей и членов их семей: Технология Zaky стимулирует неврологическое развитие и создает охранительный режим для недоношенных новорожденных.
Примечание:
В 2017 году, группой специалистов в неонатальной медицине, был разработан аналог американской перчатки Zaky, с необходимыми доработками и изменениями, согласно требованиям законодательства РФ о применяемых материалах в изделиях используемых для медицинских нужд и в домашних условиях на территории РФ для детей от 0 до 3 лет. Изделие получило название «ЛУГИ»™.
Ямили Джексон (Yamile Jackson).
14 сентября, 2015 год
Оригинальная публикация
Ключевые слова: бережный развивающий уход, недоношенный новорожденный, недоношенность
Технология Zaky® даже по своему дизайну является бережной и развивающей, а также представляет по сути эргономичное средство, специально разработанное для обеспечения бережного, развивающего выхаживания новорожденных в условиях отделений анестезиологии- реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОАРИТН) с момента их внедрения в клиническую практику в 2004 году, спустя три года после изобретения. В настоящее время данная технология используется во всех отделения медицинских организаций, где проводится лечение новорожденных и детей младшего возраста (детские, онкологические, выхаживания новорожденных, кардиологические и другие). Кроме того, данная технология применяется у здоровых младенцев и детей, в том числе временно оставшихся без попечения родителей вследствие их рабочей занятости или вынужденного отъезда. Кроме того, на сегодняшний день имеются доказательства, что данная технология способствует статистически значимому улучшению процессов ауторегуляции у недоношенных новорожденных, а также статистически значимому снижению частоты апноэ и брадикардии (у новорожденных при использовании технологии Zaky® в комбинации с воспроизведением материнского запаха число эпизодов апноэ и брадикардии снижалось до нуля). Предмет особой гордости заключается в том, что в сентябрьском номере журнала Newborn and Infant Nursing Reviews были опубликованы результаты независимого рандомизированного исследования, посвященного применению технологии Zaky®, представленные ниже в виде краткого резюме.
Оценка нейропротективного влияния: участие членов семьи в выхаживании недоношенных новорожденных — влияние утяжеленных изделий, имитирующих руки родителей, в сочетании с воспроизведением специфического материнского запаха на выхаживание недоношенных новорожденных в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии
Исследование полностью финансировалось Колледжем штата Джорджия, проводилось на базе Регионального медицинского центра Центральной Джорджии. Мы хотим поздравить и выразить слова благодарности руководителей исследовательской группы и в их лице всех специалистов, принимавших участие в изучении данной, по-настоящему революционной технологии:
- Кендре Расселл, доктор философии, дипломированная медицинская сестра, — Клинический центр города Мэйкон, Медицинский колледж и Государственный университет штата Джорджия
- Барбаре Вивер, дипломированная медицинская сестра
- Роберту Л. Фогелю, доктор философии, — Колледж общественного здоровья Джан-Пинг Хсу, Университет Южной Джорджии
Выводы: Нейропротективный развивающий уход с применением утяжеленных специальных средств, имитирующих руки родителей, в сочетании с воспроизведением специфического материнского запаха, способствует стабилизации физиологических функции недоношенных новорожденных и доношенных детей, родившихся с гестационным возрастом от 37 до 39 недель, посредством положительного влияния на процессы ауторегуляции, что проявляется клинически уменьшением стрессовых поведенческих реакций, а также снижением частоты эпизодов апноэ и брадикардии.
Принципиально, технология Zaky® представляет собой применение особого эргономичного приспособления с целью улучшения развивающего ухода за новорожденными за счет использования специфического материнского запаха а также контакта ребенка с поверхностью имитатора рук матери в ситуациях, когда присутствие и/или участие родителей в процессе выхаживание невозможно по каким-либо причинам. Исследователи из штата Джорджия сопоставили результаты четырех различных вариантов развивающего ухода в условиях ОАРИТН, с целью оценки эффективности применения технологии Zaky® как метода имитации эффекта материнского присутствия (на Рисунке 1 представлены четыре группы новорожденных, выделенных в процессе исследования). Под наблюдением в исследовании находилось 45 новорожденных, с гестационным возрастом на момент рождения 24 – 38 недель, поступившиех ОАРИТН III уровня для оказания помощи.
Специалисты оценивали следующие показатели:
- состояние ауторегуляции новорожденных,
- стрессовые поведенческие реакции,
- соответствующие физиологические параметры ребенка (оценка болевого синдрома с помощью шкалы оценки боли, эпизоды апноэ и/или тахикардии и другие физиологические параметры).
Методом случайного выбора новорожденные были распределены на четыре различные группы, непосредственно в которых исследователи оценивали влияние различных развивающих технологий в динамике. Результаты исследования свидетельствуют, что применение технологии Zaky®, как с воспроизведением, так и без использования специфического материнского запаха, обладает очевидными преимуществами в плане развития новорожденных в сравнении с использованием стандартных средств для клинического развивающего ухода. В частности, у новорожденных, у которых использовалась технология Zaky, реже регистрировались эпизоды апноэ и брадикардии. Следует отметить, что у новорожденных, уход за которыми осуществлялся с помощью имитатора материнских рук с воспроизведением специфического материнского запаха отмечено более быстрое улучшение результатов клинических тестов, отражающих процессы ауторегуляции, в сравнении с группами, где использовались другие технологии развивающего ухода.
Использование бережной, развивающей технологии выхаживания свидетельствует, что положительное воздействие уже в первые дни жизни положительно влияет на состояние здоровья в целом, нормализует сон и стимулирует развитие мозговых структур. В связи с этим наша компания видит свою основную задачу в разработке и внедрении эргономичных технологий выхаживания, которые с первых мгновений жизни способствуют нормальному развитию малыша, улучшают состояние здоровья в целом, адаптации ребенка к окружающей среде, а также оказывают положительное влияние в целом на последующий образовательный и социальный уровень детей. Исходя из представленных выше результатов исследования, требуется проведение дальнейшего изучения эффективности бережных, развивающих принципов выхаживания с использованием технологий Zaky®, так как наглядно продемонстрирована реальная возможность колоссального положительного воздействия на состояние здоровья в целом, что и нашло отражение в описанной публикации:
ЧИСЛО ЭПИЗОДОВ АПНОЭ НЕДОНОШЕННЫХ И БРАДИКАРДИИ
Результаты, полученные с помощью регрессионной модели Пуассона, свидетельствуют, что вероятность возникновения эпизодов апноэ или брадикардии почти в два раза выше при стандартном выхаживании новорожденных в сравнении с использованием технологии Zaky® без специфического материнского запаха. Так как при использовании технологии Zaky® с одновременным применением специфического материнского запаха не было зарегистрировано эпизодов апноэ и/или брадикардии, то математическая обработка результатов исследования с использованием регрессионной модели была невозможна. Тем не менее, отсутствие указанных осложнений свидетельствует о наличии значимых преимуществ, что и отражено на представленном ниже Рисунке.
- Статистически значимо снизилась частота угрожающих жизни эпизодов апноэ недоношенных (пауза в регулярных дыхательных движений у новорожденного продолжительностью более 15 – 20 секунд) и брадикардии (существенное замедление частоты сердечных сокращений), во время, когда новорожденные получали медицинскую помощь в условиях ОАРИТН. Эпизоды апноэ и брадикардии не зарегистрированы в данном исследовании среди новорожденным, в выхаживании которых применялась технология Zaky® с одновременным использованием специфического материнского запаха.
- Отмечено статистически значимое улучшение процессов ауторегуляции у всех новорожденных, в выхаживании которых применялась технология Zaky®, особенно в сочетании с использованием специфического материнского запаха. (Обработанные специальным составом со специфическим материнским запахом имитаторы рук человека Zaky® располагались на грудной клетке либо на области шеи по задней поверхности за один час до регистрации физиологических параметров)
Представленные результаты позволяют сделать следующие заключения:
- Существует возможность того, что развитие апноэ/брадикардии недоношенных можно предотвратить. Профилактика возможна уже за счет применения новых технологий выхаживания, а само развитие данных состояний не является следствием только лишь незрелости легких/сердца/центральной нервной системы недоношенного ребенка.
- Всего лишь одна пара искусственных рук Zaky® обладает потенциалом, способным улучшить качество и модифицировать стандартное выхаживание новорожденных. При этом снижается потребность во всех необходимых элементах выхаживания (необходимые материальные ресурсы и оборудование, назначение медикаментозных препаратов, хранение определенного количества медикаментов и расходных материалов, обучение персонала и родителей навыкам и приемам выхаживания, контроль качества оказания медицинской помощи), а также уменьшается стоимость оказания медицинской помощи, количество инвазивных процедур и побочных эффектов, сопряженных с проводимым выхаживанием и лечением.
- Наконец, за счет нормализации отдыха и процессов ауторегуляции, возможно улучшение сна, неврологического развития и повышение качества жизни ребенка (а также его родителей) не только в период нахождения в стационарных условиях, но и в течение всей последующей жизни.
С видеопрезентацией и постерным докладом, представленными на Ежегодном Съезде Амреканской Специалистов в области Общественного Здоровья (American Public Health Association, APHA) в ноябре 2011 года (Вашингтон, Округ Колумбия) и Ежегодной Конференции Национальной Ассоциации Неонатальных Медицинских Сестер (National Association of Neonatal Nurses, NANN) в октябре 2012 года (Палм-Спрингс, штат Калифорния), можно ознакомиться на сайтах указанных профессиональных сообществ.
Алан Фогель (2011), автор руководства «Современный подход к развитию новорожденных» (A Topical Approach to Infant Development), указывает, что в Соединенных Штатах ежегодно рождается 543 000 недоношенных детей (или каждый восьмой ребенок, при этом примерно у 40% из числа указанных 543000 впоследствии возникают определенные неврологические нарушения, в частности, детский церебральный паралич, рецидивирующие судороги, трудности при обучении, поведенческие нарушения, глухота и некоторые другие отклонения в развитии. Инициатива Исследования Недоношенных, как и Фонд Баррофса-Вэлкома (Burroughs Wellcome Fund — независимый частный фонд, финансирующий проведение биомедицинских исследований, основанный фармацевтами Сайласом М. Баррофсом и Генри Вэлкомом — прим.), особенно важное внимание уделяет развитию медицинских технологий и вмешательств, направленных на выхаживание недоношенных новорожденных (Preterm birth initiative, 2014). Преследуя цель развитие малыша, Инициатива Исследования Недоношенных стремится к разработке и исследованию технологий, направленных на оказание медицинской помощи и развивающий уход как недоношенных, так и доношенных новорожденных. В настоящее время специалисты заняты проблемой улучшения развивающего ухода, как на основе немедикаментозных технологий, так и на основе совершенствования медикаментозной терапии, в условиях отделений анестезиологии- реаниматологи и интенсивной терапии новорожденных.
Развивающий уход обладает потенциалом, направленным на нивелирование небезопасного влияния госпитализации, которое оказывается на развитие новорожденного. При исследовании окружающей обстановки в условиях ОАРИТН было установлено, что повышенный шум, яркий свет, как и другие повреждающие факторы, неминуемо возникающие в процессе оказания медицинской помощи, способствуют развитию физиологической стрессовой реакции у новорожденных, что, особенно у недоношенных, оказывает неблагоприятное влияние на неврологическое и физиологическое развитие (Smith, et al., 2011). Стрессовое влияние в условиях ОАРИТН сочетается с повышенной отрицательной реактивностью и асимметрией мозговых структур, что было установлено при катамнестическом обследовании недоношенных новорожденных в возрасте двух лет жизни (Smith, et al., 2011; Pineda, et al., 2014). В соответствии с результатами исследований, в настоящее время не вызывает сомнений, что недоношенные новорожденные характеризуются не только наличием высокого риска в отношении врожденных аномалий развития, которые сами по себе уже способны оказывать отрицательное влияние на качество жизни в целом, но также
относятся к групп риска в отношении задержки развития, что представляет побочное воздействие непосредственно госпитализации и выхаживания в ОАРИТН.
Резюме
Влияние технологии имитации материнских рук на физиологические процессы и развитие новорожденных с гестационным возрастом на момент рождения 24 – 38 недель в условиях отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии III уровня.
- Кендра Расселл, доктор философии, дипломированная медицинская сестра,
- Барбара Вивер, дипломированная медицинская сестра,
- Роберт Л. Фогель, доктор философии
- Школа подготовки медицинских сестер, Медицинский колледж штата Джорджия, Милледжвилл, штат Джорджия 31061, 478-445-7135, kendra.russell1@gmail.com
- ОАРИТН, Медицинский центр центральной Джорджии, Мэйкон, штат Джорджия, 31210, 478-633-7389, cweaver@pstel.net
- Колледж общественного здоровья Джан-Пинг Хсу, штат Джорджия, почтовый ящик 8015 Университета Южной Джорджии, Стейтсборо, штат Джорджия, 30460, 912-478-7423, rvogel@georgiasouthern.edu
Проблема: Последствия преждевременных родов характеризуются многочисленными нарушениями развития и могут оказывать влияние на качество жизни ребенка в целом. В специальной литературе поддерживается применение большого количества технологий развивающего ухода при оказании помощи недоношенным новорожденным во время лечения в условиях отделения анестезиологии-реанимации и интенсивной терапии новорожденных (ОАРИТН). Как продемонстрировано ранее, технологии развивающегося ухода обладают несомненными преимуществами при выхаживании недоношенных новорожденных, способствуя более интенсивному увеличению веса тела ребенка, снижают длительность госпитализации, а также укрепляют психологические и эмоциональные взаимосвязи (Dodd, 2005). Разнообразные средства выхаживания, в частности, способствующие развивающему позиционированию недоношенного ребенка, в настоящее время широко используются в большинстве ОАРИТН. В тоже время, лишь немногие из указанных средств и технологий развивающего ухода изучались в клинических исследованиях с целью оценки положительного влияния на находящегося на выхаживании ребенка. Цель настоящего исследования заключалась в клинической оценке технологии имитации материнских рук на физиологические процессы и развитие новорожденных с гестационным возрастом при рождении от 24 до 38 недель, медицинская помощь которым оказывалась в условиях ОАРИТН III уровня.
Метод: С использованием частично экспериментального дизайна исследования, 45 новорожденных были распределены на четыре группы методом случайного выбора, с целью оценки различий результатов выхаживания в динамике при использовании соответствующих развивающих технологий. Оценивались различия в реакции на боль с использованием бальной шкалы оценки выраженности болевого синдрома, количество эпизодов аноэ/брадикардии, основные параметры жизненно важных функций, а также состояние системы ауторегуляции и стрессовые поведенческие реакции.
Результаты: У новорожденных, выхаживание которых осуществлялось с использованием имитаторов рук матери, существенно реже регистрировались эпизоды апноэ/брадикардии (p<0,05). Вероятность регистрации стрессовых поведенческих реакций в процессе выхаживания при динамическом наблюдении была выше при стандартном оказании медицинской помощи в сравнении с новорожденными, выхаживание которых осуществлялось с использованием с использованием технологий имитации (отношение шансов — 10,5; р<0,05).
Заключение: Нейропротективный развивающий уход с применением утяжеленных имитаторов рук родителей с одновременным использованием специфического материнского запаха (Zaky®) способствует стабилизации основных физиологических функций недоношенных и «поздних» доношенных новорожденных за счет совершенствования ауторегуляции, что проявляется уменьшением стрессовых поведенческих реакций, частоты эпизодов апноэ и брадикардии.
Заложенный в основе технологии развивающий потенциал предполагает, что положительное влияние с первых часов жизни способствует нормальному развитию мозга. Задачу своей компании мы видим в разработке развивающих технологий, которые могут использоваться буквально с первых мгновений жизни, способствуют нормальному развитию ребенка, оказывают благоприятное воздействие на состояние здоровья, процесс обучения в целом и социальную адаптацию ребенка. Zaky® – это по сути технология бережного, развивающего ухода, которая изучалась в Медицинском Центре Центральной Джорджии, Медицинском колледже штата Джорджия и Джан-Пинг Хсу Коледже
Общественного Здоровья. Перед исследователями стояла задача оценить влияние технологии имитации материнских рук на развитие госпитализированных недоношенных новорожденных.
«Результаты свидетельствуют, что технология Zaky® статистически значимо улучшает процессы ауторегуляции и организации, а также снижает частоту эпизодов апноэ и брадикардии при выхаживании в условиях ОАРИТН».
(Russel, Weaver, Vogel. 2011).
Перевод и редакция:
Заведующий акушерским отделением ГБУЗ ЯО Тутаевской ЦРБ, врач высшей категории
Карпов Николай Юрьевич.

г. Москва,
м. Шоссе Энтузиастов
ул. Электродная, дом 2 стр 29